Кто виноват?

Извечно лыко каждое в строку: всяк дьяк – мздоимец, все бояре – воры…
Привычно хаять тех, кто «наверху», одним аршином меря без разбору.
Привычно ныть: мы по уши в дерьме – яремники сатрапов беспредельных,
не видя брёвен в собственном бельме, чужим соринам строго параллельных.               
По-над страной нагнали облака конечно ж те, что к ним сидят поближе!

…ну, а коньяк бодяжить в кабаках иль в лужи класть асфальт – греха не вижу.
Не грех в карман упрятать левый рубль, не уплатив налога две копейки,
не грех усесться пьяным в хлам за руль, коль это руль не «Мерса», а «Копейки»,
не грех спилить чужие дерева, чтоб зелень было вырастить полегче –
а что такого? Их всего-то два, какая ерунда – не целый лес же!,
не грех с больного стольник за укол – такое вот «бесплатное» леченье,               
и, выпуская неучей из школ, в том упрекать министра просвещенья,
не грех со стройки три доски прибрать – не сто ж, как губернаторы и мэры!
…в России между «cпизьдить» и «украсть»  дистанция огромного размера©

Извечно-русское: «Кто виноват?»  звучит из уст в тенях пушисто-белых.
Пусты слова. Путь устлан ими в ад. Иным же тяжкий крест – искать «Что делать?»


25-27.03.20г


Рецензии
Здравствуйте, Николай!
Спасибо за Стихи, за ясный ум и взгляд.
Всё, что успела прочесть, понравилось.

Маша

Страна Любви   22.03.2022 09:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Маша.

Благодарю за внимание и добрые слова.
Нетрудно понять из Вашего отклика, что мы единомышленники, чему очень рад.

С уважением, Николай

Николай Орехов Курлович   22.03.2022 12:16   Заявить о нарушении
✊🏻🇷🇺❤

Страна Любви   22.03.2022 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.