Дорога в заброшенный храм

Опять надолго без тепла
Мой край заснувших колоколен.
Зима… она почти пришла
И мир застыл смирен, покорен.

Вразлет дороги два крыла,
Иду, дорожный лед ломая
Следами битого стекла
В туманы и поля без края.

Распутица, забвенья мгла
А впереди лишь лес приволен,
Дома забытого села,
Да храм заброшенный намолен…

Здесь тишина как сто оков
Перепоясывает душу
Храм… век ему, иль пять веков
Случайным путником разбужен,

В разломы смотрят небеса,
Ветров разгульное дыхание
И фресок выцветших глаза…
И укоризна состраданья.

Здесь к службе в колокол не бьют,
И не возносятся молитвы,
Лишь в праздник ангелы поют
Средь сводов будто после битвы.

Здесь непрощающих простят,
И любят от любви бегущих,
Нас, не судя, благословят,
Жестоких, слабых, предающих.

Среди безлюдной пустоты
Сама собой горит лампада.
Сто лет, как сломаны кресты,
А нам опять чего-то надо…

Разграбленный, спешит отдать
Что за гроши не продается.
И бесконечно благодать
Из врат полуоткрытых льется…

…Толь сосен терпкая смола
Толь запах ладана и смирны…
Ноябрь густые пробела
Кладет на мира лик санкирный…

16.01.2020 г.


Рецензии
Хорошие стихи. Мирные, проникновенные.

Игорь Гонохов   30.09.2021 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое! :)

Надежда Руфимовна Иванова   21.01.2022 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.