Бес паники или без паники

(Каждый выбирает сам)

Чума ушла и все забыли,
Как люди в панике чудили.
Спустя столетия точь-в-точь
Нам кто-то шепчет:
– Беги прочь…
 
Она собрала много душ
Какой ей с этого был куш…
Никто не знает как все было,
 А боль утрат давно остыла.
 
Один знакомый мне поведал
Однажды притчу за обедом.
В трактир, один купец забрел
И там с чумою сел за стол.
 
Она вела с ним разговор,
О том как долго будет мор.
- И сколько душ ты заберешь?
Спросил купец, коль ты не врешь.
 
Она ответила ему:
- Сто миллионов я возьму
На пользу будет это вам...
Обнялись, хлопнув по рукам.
 
И вот прошло не мало лет
И снова встретились. Сюжет.
Купец спросил:
- Эй как же так?
Ты забрала сто пятьдесят!
 
Ты обманула, соврала,
Ты уговор наш предала.
Я разорился видит свет,
Мне нечем оплатить обед.
 
Остынь купец, ты здесь не прав
Я вижу мыслями ты здрав.
Моих там 100 как в уговоре,
50 ушли  по доброй воле.
 
Их страх прибрал без принуждения,
К вам проявляя снисхождение.
Он не профессор, он не врач,
Он малодушию палач.

27.03.2020


Рецензии