Геростраты

                «Геростраты»

Хотел бы сложить я вам гимн «геростратов».
Ведь есть человечек с душой ледяной.
Путями растраты, посредством разврата.
Прославиться хочет любою ценой.
..Увенчанный лавром всегда ли от Бога?
Поджогами храмов, рейхстага, гостиницы.
Путями поджога и тропкой подлога
В историю влипнуть, подонки, стремитесь вы.
Прославиться можно любовью великою
И рабским ошейником.
По дикому камню виясь повиликою –
Замшелым отшельником.
Тщеславью причастна любая красавица
На свете подлунном.
Как почестей хочется старым и юным,
А вам это нравится?
По нраву ли вам, если с «миной» тщеславной
Идёт проходимец походкою плавной?
Ах, глупенький мой геростратовый выкормыш,
Когда из умишка ты дурь эту выкинешь?
Как жаждет похвал он едва ль не с пелёнок.
Растёт «Герострат» словно ложный опёнок.
Несчётно на свете живет «геростратов».
В посёлке их встретишь, но чаще в столицах.
Скажите мне, люди, вы этому рады,
Когда тот дурень так к славе стремится?
…То он по картине ножом полосует,
Иль губит шикарный дворец – особняк,
То он на холсте женской грудью рисует.
К «фортуне» прильнёт он то этак, то так.
…Мы Землю от этой напасти спасём
И всех  «геростратов» зароем в назём.
Ах, как будет жизнь хороша и богата
И без «геростратов» и без бюрократов!

                Сергей Жуков. 1981


Рецензии