Возвращение

    Возвращение

До свидания, зона.
Нет. Прощай навсегда!
Заявляю резонно –
Не вернусь я сюда.
Чтоб прицел автомата
Над башкой не плясал,
С тёмным прошлым, ребята,
Я навек «завязал».
Появлюсь я в «телаге»
У заветных ворот.
А разводы и «пайки» -
Пусть  их леший возьмёт.
Эта первая «ходка»
И последней была.
Бьётся сердце в чечетке.
Воля, сколь ты мила!
То не строгий начальник
Надоумил меня –
Взгляд девичий печальный,
Да весны зеленя.
Я валил не напрасно
Кубометры пихты.
Понял - Клязьма прекрасней
И Двины и Ухты.
В те суровые зимы
Снился мне, и не раз
Городок мой родимый
И костёр мой не гас.
Если всадит вдруг «сявка»
Мне «перо под ребро»,
Простону - было всяко,
Но погиб за добро…

       Сергей Жуков. 1981


Рецензии