Так, о чём же я?!

     Чем чаще я езжу в общественном транспорте и слежу за дебатами власть имущих, тем чаще я прихожу к выводу, что Международная классификация болезней (МКБ-11), принятая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в мае 2019 года и вступающая в силу в январе 2022 года, нуждается в пересмотре до её вступления... Игра слов, например, термин "умственная отсталость", ранее олигофрения, заменённый терминами "интеллектуальная инвалидность" и "нарушения интеллектуального развития", не меняют ничего в перспективе на настоящее и на будущее (со времен ещё Крепелина)... Ранее существующие три степени олигофрении, заменены на четыре степени... С дополнениями "другая умственная отсталость" и "пограничная умственная отсталость" или "пограничное интеллектуальное функционирование" (DSM-5)...
     Так, о чём же я?!
     Чем чаще я езжу в общественном транспорте и слежу за дебатами власть имущих, тем больше прихожу к выводу, что из МКБ стоит убрать в разделе по психиатрии из таблицы "Степени тяжести умственной отсталости" - легкую степень (дебильность)за ненадобностью... Как категорию "болезнь"...
     И вот тут я хочу согласиться с термином из DSM-5 - "пограничное интеллектуальное функционирование"... Использовав этот термин в сочетании с первой степенью, мы получим точную характеристику того социума, который я наблюдаю "чем чаще я езжу в общественном транспорте и слежу за дебатами власть имущих"...


     P.S. Не могу не признать своей ошибки в выше по тексту: "...не меняют ничего в перспективе на настоящее и на будущее... "... Конечно, меняют... А Вам заметно!


27.03.2020(27.03.2010)   -    Hann.


Рецензии