Памяти Юрия Гагарина

27 марта 1968 года во время тренировочного полёта во Владимирской
области на истребителе Миг-15 погиб первый космонавт мира Юрий Гагарин.

12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин
приземлился в районе села Смеловка Саратовской области.
О тех, кто встретил его, Ю.Гагарин потом писал: «Это была жена лесника
Анна Акимовна Тахтарова со своей шестилетней внучкой Ритой - первые люди,
которых я встретил на Земле после полета.»
На месте приземления спускаемого аппарата установлен монумент.

Не каждый может на Земле не спотыкаться,
А уж там более взлететь куда-то ввысь,
Стремиться в космос, в славе не купаться,
И не считать, что сделал зашибись...

Непрост был взлёт, и не проста посадка,
Он первый, кто шагнул за горизонт,
Теперь мы знаем: не было всё гладко,
И не держал никто над Юрой зонт...

Его не встретил воинский оркестр,
Не подбежал к нему медперсонал,
Ему не выбирали для посадки места,
Когда из космоса на землю он ступал.

Российская земля его теплом объяла,
Недаром русская его встречала мать,
Тогда она навряд ли понимала,
Как будет он ту встречу вспоминать.


Март 2019 г.


Рецензии
Наша гордость, гордость всей страны.
Спасибо, Яков. Жму руку.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   16.04.2020 12:23     Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое за отклик и понимание.
Удач в жизни и успехов в творчестве!
С уважением,
Яков.

Яков Криницкий   16.04.2020 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.