Итоги века

Не боготворю я женщину,
При коммунистах так вот получилось.
Но  никого я не виню,
Всю жизнь было немило.
 
Двадцатый век, в стране бардак.               
Утрачено приличное в российском человеке:
Элементарный стыд и божья благодать,
Интеллигентный нрав и кротость от  деревни.

Название пришлёпано: советский мы народ
И отношенье к нам казённое:
Равнение на Кремль и красный флаг,
Готовьсь к труду и обороне.

Труд был тяжёл, особенно в ГУЛаге,
А в обороне - сущий ад,
Лишь в наступлениях "ура" кричали,
Солдат родимых миллионы потеряв.

Генералиссимус  один лишь раз
Парад Победы проводил,
И только через двадцать лет- приказ,
Генсек парад возобновил.

Какая радость от парада?
Ненужная война и жертв ненужных тьма.
И коммунизму нашему хана,
За что тогда живую кровь мы проливали?

В стране покоя нет, порядка тоже.
Как в бедняках была народная большая часть,
Так и осталась. О чём же думала  Госвласть,
Услужливо сакралу, растраты и апломбы множа?

Простите, женщины, что я обидел вас,
Я вас люблю, иначе жить не можно.
Но я бедняк, правители забыли нас
И  век не вспоминали, точно.

А более того, "мы нищие" жена сказала,
Ей возражать не стал, любовь моя дешёвка тоже.
И половина нас в России вот такая,
Всю жизнь в нехватке и скорбях, итожа.


Рецензии