Дилемма

Написано, как отзыв на стихотворение
"Ты только послушай…" Нины Спиридоновой

http://www.stihi.ru/2020/02/17/9292
http://www.stihi.ru/avtor/ninochka48

      *   *   *

Тихий плач журавлей затихает вдали,
Мне грустить и скорбеть этим плачем веля..
Улетают на север мои журавли,
Улетают туда, где родная земля.
         Улетают туда, где луга и леса,
         Где остался навек мой далёкий исток.
         Мне бы снова лететь под свои небеса,
         Но меня не пускает мой древний Восток.

Как же вы далеки, как закрыты мне вы,
Дорогие края, не мои по судьбе!
Ты послушай меня, мой внучёк из Москвы,
Я в Ташкенте живу, но хочу я к тебе.
         Мне Ташкента, поверь, ну нисколько не жаль,
         Я итак здесь пою, это небо браня.
         Я бы сел в самолёт и отправился вдаль,
         Только горы мои не пускают меня.

Я не знаю уже, я мужчина ещё,
Или двойственность эта сломала меня.
Я Россию люблю, и люблю горячо,
Но и добрый Ташкент добавляет огня.
         Здесь, конечно не ад, и Россия – не рай,
         И решить, что милей – не вопрос на пятак!
         Я пешком бы пошёл в подзабытый мной край,
         Но пустыня моя не отпустит никак

Я смотрю в небеса, по недоброму злой,
По судьбе нехорошей безбожно скорбя –
Не могу я порвать с этой древней землёй,
И, наверное, сам не пускаю себя.
         Как же стонет душа, как же сердце болит,
         Но дилемму решить не всегда по плечу.
         Тихий плач журавлей затихает вдали,
         Я смотрю и, в куски разрываясь, молчу…

      Ташкент, 26.03.2020


Рецензии
Да, это так понятно - метание души между родным краем, где ты родился, и страной, которая тоже стала для тебя родной. А в России Вы бы с тоской вспоминали бы Ташкент. Но будьте сильным. Вы же мужчина!.
С наилучшими пожеланиями. Нина.

Нина Спиридонова48   27.03.2020 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Вообще-то это метания моего ЛГ, а не мои. Родился я в Ташкенте, и эил большую часть жизни в Узбекистане. Хотя и по России помотался, и знаю её и по-своему люблю. В Москве у меня дети и внуки, хотелось бы, конечно, их повидать.
А в России, особенно, когда служил в армии на Алтае, с тоской вспоминал Ташкент!
:>)))

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   27.03.2020 16:17   Заявить о нарушении