Если бы

Если бы не было строк, никто бы  не знал Шекспира
и не учил урок и не изведал мира.
Молчал бы в своём углу в прошлом и настоящем,
кричал бы, что, мол, не могу без буквы боготворящей.

Если бы не было фраз обманчивых и порой ненужных,
блестящих как будто страз и тусклых да  и натужных,
блистающих  своею остротой и глупостью удивляя
был бы мир не похож на театр, в котором живут забавляя.

И Санчо, и дон Кихот, и Труфальдино…
обманщик для двух господ. И ветреница Коломбина.
Не знали бы люди трагедий, так изъедающих душу
И лечащих нас комедий, брызжущих смехом нам в уши.

Молчал бы с цикутой Сократ, и бочка для Диогена
была бы дешевле в стократ. И не скрипела бы сцена.
Зримо торговля славою была бы для нас не видна
Когда торговали державою в пол - царства за одного коня.

Но понимаю и верю в роль, скрывая в себе безразличие
Порою играет роль, словесное наше величие
И тянет и тянет паузу, акцентом рвущее слово
Бемолем* подкинули кляузу о том, что неправильно слово.



А.Демченко
Херсон
27.03.2020


Рецензии
исправьте заглавие стиха: Если бы...

Серж Конфон 3   10.01.2021 19:23     Заявить о нарушении