Театральный мир

"Молилась ли ты на ночь, проститутка?" -
Так начал мавр речь издалека,
с намёками. А из суфлёрской будки
ему махала некая рука,
тем говоря, мол, отошёл от текста.
"Хранила ли ты честь, моя невеста?" -
поправился актёр и глянул в зал -
что? Я опять неправильно сказал?

Суфлёр отпал, махать рукой не в силах.
Что тут сказать? И не таких косила
любовь к вину, что забывая текст,
не различая жёнушек, невест,
мужей чужих за призраки считая
(за тень отца, пришедшую из рая,
напомнить о себе и вдохновить),
и жён чужих поили виски с пивом.
Ну, нечего об этом говорить,
в театре жить - привольно и красиво.
Тут главное - запрыгнуть в гардероб,
муж, ежели придёт, не догадался чтоб.

Состаришься, так в будку, как суфлёр.
Писать стишки и, развлекая дам,
воображать, что ты ещё Адам,
набрасывая рифм легчайший флёр
вести великосветский разговор.
Ты номерок от вешалки, вот кто.
Поймёшь, когда всем раздадут пальто.

А будка, она много повидала,
И слушая божественную речь
Слова и фразы все запоминала.
И если за кулисами прилечь
В тот час, когда все спят, и театр пуст,
Услышишь ты тогда из первых уст
Неясный шёпот, после тихий смех,
Аплодисменты. После всё смолкает,
Так моря шум далёкий долетает
Из раковины, если к уху поднесёшь.
Шум театральный на него похож.
_________________

написано на конкурс http://www.stihi.ru/2020/03/25/10148 но на конкурс не принято из-за несоответствия условиям конкурса.


Рецензии
Надо было последнюю часть сделать первой и дальнейшее повествование вести от имени будки. Тогда приняли бы с шансами на призовое место.
С солидарным приветом, ✊😀

Виталий Иванов -Рохлин   16.06.2023 13:34     Заявить о нарушении