Почему появляются злые люди и тираны?

Откуда злые люди появляются?
Ведь в детстве были милыми всегда.
Все дети только добрыми рождаются,
душа ребёнка – «чистая доска».

Ребёнок тянет ручки свои к свету,
и часто маме улыбается своей,
жалея тех, кто плачет, даст конфету,
и людям кажется, что нет его добрей.

Проходит время, дети вырастают.
Откуда же берётся только злость?
Все взрослые лишь о благах мечтают,
и радуются, если всё это сбылось.

Так почему ж из доброго малышки,
в дальнейшем, получается тиран?
Ведь в детстве он читал всё те же книжки,
и те ж конфеты складывал в карман.

У всех детишек разные родители
и обстоятельства на жизненном пути.
В их души поселяются вредители,
коль выросли в фальшивой те любви.

Вот скажем, Гитлер, когда был мальчишкой,
от мамы получал добро и ласку,
зато отец, когда, бывал, пьян слишком,
над ним глумился и готов был на расправу.

Избитый папой, Гитлер копил злость,
из года в год, всё по чуть-чуть, но больше.
Он стать художником мечтал – не удалось,
церковная карьера – не случилась тоже.

Не сразу этот мальчик стал плохим,
читал и говорил с большим желанием.
Быть может, Адольф Гитлер стал таким,
что испытал любовь с двойным посланием?

Как, скажем, римский император Нерон,
которого мать, Агриппина, баловала,
сначала, в детстве, справедлив и добр был он,
но вседозволенность добро в нём убивала.

Коварство, кровожадность, как пример,
оставили в нём след неизгладимый.
Не от того ль случилось столько жертв,
что некогда он был сынок любимый?

В душе зло оставляет семена,
которые позднее прорастают,
и наступают в жизни времена,
когда злодея нового все знают.

Любите своих деток, только знайте,
не надо их, родных, обожествлять!
Без капли зла, за шалости – ругайте,
чтоб не пришлось в дальнейшем горевать!


Рецензии
Почему милыми рождаются котята, львята,
А становятся такие дьяволята?
В человечьем Теле ЛЮДИ далеко НЕ все:
Об этом помните всегда, везде!
У Чад - всегда свой Дух, СВОЯ Душа,
А у ДЕТЁнышей - звериная стезя...

:)

Виталий Шш   14.11.2023 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.