Царская плата

Гусляры поют песнь старинную,
Оба седеньки, оба слепеньки…
Зазвучала в ней боль былинная,
Как обижены были крепенько.

Государь призвал добрых молодцев,
Оба зодчие знаменитые.
Держат крест в руках, держат долотце…
Мастера они именитые.

Кружева плели, да камЕнные,
Вырубали столб цельно тёсаный…
Оба мастера, ох, отменные…
Проходили так зимы с вёснами.

Чешуя слюды – в рамы крепкие,
Окна – ромбиком, да свинцовые.
Купола горят златом – кепкою,
Государь глядит – чудо новое!

Богомазами весь раскрашенный
Новый храм стоит – цвет лазоревый…
Византии след – много башенный,
Святы головы, как дозорные.

С переходами да с балконами,
Храм диковинный, разукрашенный…
Да с рублёвскими* свет-иконами…
Государь-то горд: «Знай, мол, нашего…»

Призывает он славных молодцев:
«Благолепие – не по силе вам?»
 «Прикажи нам, царь, вволю золотца –
И прекраснее будет новый храм…»

Повелел нам царь очи выколоть,
Ослепить скорей, нас, строителей.
Не смогли бы храм новый выстроить.
Гордость царская больно бдительна.

Соколиные очи колоты,
Соболиные брови выбриты.
Что ж пропали мы, добры молодцы?
Плата царская – знаменитая.

Гусляры поют, надрываются,
Песню страшную да запретную.
Показать нам всем постараются
Неизбывную боль заветную.

Примечание:
*Иконописец Андрей Рублёв.


Рецензии
Прекрасное былинное произведение получилось "Царская плата". Прочла всё на едином дыхании, ибо это труд творческий почётный и святой. С Троицей дорогая моя Танюша!

Лариса Чайка Белоцерковец   04.06.2023 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лариса, за рецензию!
Грустное стихотворение основано на реальных фактах, эта история произошла на самом деле.

Татьяна Цыркунова   04.06.2023 21:04   Заявить о нарушении
Люблю с тобой встречаться. Ты мне, как сестра родная. С любовью Лариса.

Лариса Чайка Белоцерковец   04.06.2023 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.