Гордость вечно будет жить...

Владимир Герасимов
                Из цикла "Страницы Победы"

Гордость вечно будет жить...


Победный май плеснёт теплом
И поплывёт опять  цветами.
Мы снова вспомним о былом,
С улыбкой вспомним и слезами.

Мы вспомним близких и родных,
Что шли, седея, до Берлина.
Что полегли в местах глухих
И в разнотравье по  долинам.

Кто поднимался во весь рост,
На" Поле смерти" подо Ржевом
И кто навечно в землю  врос,
Так и остался  в сердце с гневом.               

Москву мы вспомним,Сталинград
И Брест и Курск, и Киев древний,
И пленных,что прошли сквозь ад,
Но там не встали на колени.

Тех,кто по крохам хлеб делил
В блокадном стылом Ленинграде,
В тайге морозной лес валил,
Кто шел в забой - так было надо.

Подростков вспомним,
                в скорби вдов,
Что на себе порой пахали.
Девчонок вспомним, стариков,
Что у станков  в цехах стояли.

Мы братство вспомним,что тогда,
Спасло Отчизну от фашизма.
Мы вспомним села, города,
Что враг сжигал из фанатизма.

И гордость вечно будет жить,
В сердцах потомков благодарных:
За наш народ,что дал всем жизнь
И спас от недругов  коварных.


Рецензии
Очень сильное стихотворение.Вы никого не забыли кто сберёг нашу Отчизну.Живым-Вечная Слава,а погибшим Светлая память!

Ксения Кулясова   26.10.2020 11:00     Заявить о нарушении