Возвращайтесь назад, земляки...

Владимир Герасимов          Из цикла "Страницы Победы".
                Памяти воинов - сибиряков.

Возвращайтесь назад, земляки...

Запылали кроваво закаты -
Враг настойчиво рвётся к Москве.
Здесь, в Сибири,к перронам солдаты,
Потекли, как ручьи по  весне.

На больших и на малых перронах
 Встали рядом: Надежда и Боль.
Земляки уезжали в  вагонах
И висел по округе здесь  вой.

Посерели и сникли  вокзалы,
Стал мрачнее, суровей их вид.
Было ясно, что  это начало,
Что увидеть ещё предстоит...

Эшелоны спешили транзитом:
День и ночь - знали Родина ждёт.
По вагонам, площадках открытых,
Жёг махорку военный народ.

Ни гармони не слышно,ни песен,
Лишь суровые лица солдат...
Да, невесел боец, ох невесел,
Словно  стал он сейчас виноват.

Эшелоны те молча встречали
Дети,женщины и старики...
Со слезами, с надеждой махали:
"Возвращайтесь назад,земляки!"

Март 2020 год. Тюмень.


Рецензии
Откуда только потом не возвращались наши отцы и деды...Слава им!

Сергей Бакушин   06.04.2020 15:50     Заявить о нарушении
Да,возвращались,но не счесть до сих пор, сколько их так и не вернулось!

Владимир Герасимов Тюмень   06.04.2020 18:09   Заявить о нарушении