Рассказы детям. Посиделки на крыльце

Моя родная тетя Набига, проживающая в деревне Лаклы,
имела очень уютный, добрый дом. А у дома было
большое деревянное крыльцо, которое выходило во двор.

Крыльцо имело крышу из шифера и деревянные перила.
Оно было покрашено светло-коричневой блестящей краской.
Крыльцо было всегда чистым, тетя его часто мыла или
подметала гусиным крылышком.

У крыльца лежали плотно сложенные и вбитые в землю
каменные плитки, они поворачивали к воротам в виде
каменной тропинки и доходили до калитки. В сырую погоду
по ним можно было пройти, не запачкавшись землей,
с улицы до самого дома.

На этих плитках стояло несколько пар резиновых
галош-вездеходов. Когда мы выходили из дома, то
быстро залезали ногами в галоши и ходили по двору
и на улицу. Это было очень удобно.

В тетиной деревне большинство женщин ходили в таких
галошах, например, в магазин за продуктами или
к соседям. Если было холодно, то галоши носили
с вязанными шерстяными носками.

В жаркую погоду деревянное крыльцо дома хорошо
нагревалось и по этому  теплу было приятно ходить
босиком, а иногда было и очень горячо.

Летним вечером, когда заканчивались все домашние 
деревенские дела, овечки пришли с табуна и отдыхали
в загоне сарая,  корова была подоена, теленок
накормлен, а мы, попив чаю со свежим  деревенским
молоком и вкуснейшей тетиной сметаной с деревенским
хлебом, любили просто посидеть на крыльце и
послушать звуки и голоса вечерней деревни.

Иногда тетя брала кусок ржаного хлеба и мы, сидя
на крыльце, кормили кур. Это было очень интересное
занятие. Я тоже брала кусок черного хлеба и разделяла
его на мелкие кусочки и бросала на землю перед крыльцом.

И  тут же вокруг нас собиралось все куриное семейство
во главе с красавцем петухом. Они начинали дружно
подбирать вкуснятину. При  этом курочки нередко
ссорились и ворчали друг на друга. Все  это было забавно
наблюдать.

Петух, подобрав кусочек хлеба, громко подзывал к себе
курочек. Если никто не подходил, он, немного  подумав,
съедал его. Если к нему подбегала курочка, он с радостью
отдавал ей добытый вкусный кусочек, а сам при этом 
стоял с таким гордым и довольным видом, как будто
совершил подвиг.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии