Николай Захаров Честность

Не измерить честность просто мерой.
Честность – есть характера итог,
Родине служенье правдой, верой,
Но судить о том не всякий б смог.

Просто слово "честность" – буквы, звуки.
А в буквальном смысле это – жгут:
То судьбы, препоны, закорюки,
Дискомфорт, житейский неуют.

Говорят: "Он честен". Верьте волку.
Но спросить я у себя посмел:
За Россию, за народ, за Волгу
Ты бы жизнь свою отдать сумел?

Вот в чём соль и в чём загадка века,
Кажется, что прост и сердцем чист,
Но не платье красит человека,
Для людей осознанная жизнь.

Просто слово "честность" – буквы, звуки,
А в буквальном смысле это – жгут,
Где душевные страданья, муки
По соседству с совестью живут.

1975


Рецензии