Николай Захаров Верность

Помню, было это жарким летом,
Отложив газету, друг сказал:
«Вот где тема истинным поэтам –
Лебедей поднять на пьедестал».

А в газете той – совсем немного
С подписью коротенько – ТАСС,
Как у лебедя оборвалась дорога,
Как его кузнец от смерти спас.

Спас, когда неистово стихия
Расшвыряла стаю лебедей.
Вот о том и написал стихи я,
Как прижился лебедь у людей.

Как ему крыло перевязали,
Как кормили, пригласили в дом,
И как Яшею его назвали,
Как летать он пробовал потом.

А весною этот сизый Яша
Повстречался с стаей лебедей
И привёл во двор подружку Машу,
Вызвав восхищение людей.

Как они потом вблизи деревни
Лето дружной парой провели.
Охраняли их любовь деревья,
Травы им шептали о любви.

Но о том совсем немногий знает,
И в заметке нет об этом слов,
Только улетела Маша с стаей
С наступленьем первых холодов.

Ну а он… За ней рванулся было…
Но куда? Коль сломало крыло.
А без милой жизнь была постыла.
Как крыло то Яшу подвело.

Он метался, рвался, звал подругу,
Словно стон призыв его звучал.
А уж небо обещало вьюгу,
А уже морозец покрепчал.

Видно, верил он, чему-то верил.
Может, Маше, может, вожаку?
Но однажды, кто бы в то поверил,
В двор спустилась Маша к мужику.

Значит, встречи были не напрасны.
Верю! Верность есть у лебедей,
И поступки лебедей прекрасны,
Что так редко встретишь у людей.

Помню точно, было это летом,
Прочитав заметку, друг сказал:
«Вот где тема истинным поэтам –
Верность возвести на пьедестал!»


Рецензии
Отлично написано!
Понравилось! Успеха!

Екатерина Медикова   27.03.2020 08:02     Заявить о нарушении