Николай Захаров Золотая пшеница, колосистая рожь

Золотая пшеница, колосистая рожь
У деревни над Волгой ты стеною встаёшь.
Я люблю тебя, поле, твой безбрежный простор.
И горит, не сгорая, этот чудный костёр.

Будет хлеб – будут песни, знаю я с детских лет.
Нет на свете ценнее и прекраснее нет…
Этих рук, что взрастили и собрали зерно,
Значит, будет Россия, будет хлеб и вино.

Будут песни и свадьбы, лишь бы жило село,
Что ни в чём не нуждалось и всегда весело…
Чтобы труженик поля главный был б человек,
Взял бы землю и волю ни на день, а навек.

Чтобы дети и внуки знали б землю свою.
И об этом сегодня я вам песни пою.
Чтобы хлеб тот прославить и воспеть на века.
Чтоб, как Волга, привольна была жизни река.

Колосистая рожь, золотая пшеница,
Урожаем твоим всякий мог бы гордиться,
И хвала тем рукам, что взрастили тебя,
Дали хлеб для людей, для людей и меня.

Сентябрь 1993 г.


Рецензии