Николай Захаров Светлая ложь

Ты меня упрекаешь во лжи.
Век, пророчишь, лгуном мне быть.
Но, послушай. И мне скажи,
Разве можно на свете так жить?

Так, чтоб наша с тобой судьба
В золотом лишь плыла ореоле?
Но, увы. Жизнь – всегда борьба,
А борьба не бывает без боли.

Боль же эту в душе затая,
Я смеюсь и порой пою,
Чтобы глупая боль моя
Не вспугнула улыбку твою.

Потому, что вступая в бой,
В бой со злом и причудами света,
Не хочу я судьбы иной
Всей горячей душой поэта.

Ты – права. Я, щадя тебя,
Лгу порой, но чтоб правде быть,
Чтоб не гасла улыбка твоя,
Без которой нельзя прожить.

1979


Рецензии