Эх

Смотри - за спиною
Построились в ряд:
И жить не дают,
И убить не хотят -
Все грёзы, да слёзы,
Да зори мои;
Устроили гвалт -
Как поют соловьи.

Эх, жизнь моя, вся как по ниточке
Прошла у скрипучей калиточки.
Эх, годы мои, три ступенечки
От Жеки к безликому Женечке.

Стоят, оголтелые,
Смотрят в глаза.
И выпить нельзя,
И не выпить нельзя -
Надежды, печали,
Чужие слова;
Шумят так, что кругом
Идёт голова.

Эх, доля моя потерявшаяся,
Другому в усладу доставшаяся!
Эх, радость моя домотканая,
Чужая, родная, желанная!

Калиточка скрипнет,
Прохожий войдёт,
Сощурится,
Сразу поймёт и кивнёт:
«Смотрите - пропойце
Ни смех, ни тоска:
Любовная мука
Взяла дурака!»

Эх, чувства мои, как иголочки:
Любая - на сердце заколочка!
Эх, страхи пустые, угрюмые,
О ком я безудержно думаю?

А птицы всё выше.
Мне с ними лететь.
И боязно - петь,
И печально - не петь.
Присяду у речки,
Зажгу костерок,
И ветер приляжет
Собакой у ног.


Эх, песни мои, строчки длинные,
Мотивы седые, старинные!
Эх, струны, простите невежду.
Люблю.

Значит, боль - неизбежна.
15.11.2006


Рецензии