На таких людей молиться надо

Это Александр Семёнович Феклисов 
биографию см.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Феклисов .
На таких людей молиться надо. 

В 1960 -1964 годах,  под именем  Александр Фомин он возглавлял главную резидентуру КГБ в Вашингтоне. (Открытая должность — советник  Посольства СССР). Сыграл важную роль в урегулировании Карибского кризиса 1962 года, действуя в качестве неофициального посредника на начальном этапе переговоров между правительствами СССР и США (с американской стороны таким каналом был вашингтонский дипломатический корреспондент Джон Скали[8]).

Как Феклисов предотвратил Карибский кризис 1962 г. —  написано в его биографии. Обратите внимание там на слова “экспромтом, без согласования с руководством”,               “ действуя в качестве неофициального посредника на начальном этапе переговоров между правительствами СССР и США ”. 
Именно Феклисов  и начал переговоры экспромтом, без согласования с руководством.

“Руководство” СССР под “руководством” Никиты Хрущёва довело Карибский кризис до состояния, когда у резидента КГБ СССР в США времени на согласования не осталось.  И ему пришлось действовать "экспромтом, без согласования с руководством".
Так как до весьма вероятного начала ядерной войны оставалось тогда, наверное,  всего несколько часов.

И это не все достижения выдающегося разведчика Александра Семёновича Феклисова:
_   За 6 лет (с 1941 по1947) работы в США,  в нью-йоркской резидентуре КГБ он добыл и передал на Родину большое количество секретной информации, преимущественно военного характера, в том числе по электронике, радиолокаторам, реактивной технике, атомной энергии, производственным объектам по изготовлению атомной бомбы. От Юлиуса Розенберга получил рабочие чертежи атомной бомбы, сброшенной американским самолётом 9 августа 1945 года на Нагасаки.
_   В 1947-1950 годах он работал в Лондоне заместителем резидента по технической разведке. При этом Феклисов поддерживал оперативный контакт в т. ч. с Клаусом Фуксом, от которого была получена важная информация по атомной тематике, в том числе по устройству водородной бомбы.
(Атомная и водородная (ядерная) бомбы – это две большие разницы. И в обоих случаях именно Феклисов получил и передал на Родину важнейшую информацию).

Подробную Хронику Карибского кризиса см.: https://www.newsru.com/world/21oct2019/razvedka.html


Рецензии
Прочитал с большим интересом и пользой. Какаое знакомое лицо, словно товарищ моей юности.

Михаил Гуськов   07.04.2020 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.