Когда цветёт багульник

Цветёт багульник на холмах
среди таинственной чащобы,
а в избах с дымом вьётся шёпот,
сползает с ложек хохлома.

Тебе случалось вечереть
за деревенской байкой жуткой,
пока в лесу идёт мишутка
на кости лунные реветь?

На блин сметану и творог
и хлюпай чаем травянистым.
У каждой ночи нрав неистов.
Не выбирайся за порог.

Деревенея, взгляд вонзи
сперва в окно, а после в угол:
на огороде толпы пугал,
впотьмах шевелятся они.

Среди соломенных голов
чернеют каркающих крылья,
а вы и ставни не закрыли...
Сверкают вилы наголо.

Дрожишь. Скорее бы заря.
А дед морщинистый продолжит:
"Как раз в такую полночь ожил
ведьмах, его сжигали зря.

Теперь на шабаш варят месть
христовым на последний ужин,—
и вдруг рассказчик обнаружит:
- Они уже, похоже, здесь".

Звезды последней свет потух,
метлой толчёт старуха в ступе
и если не споёт петух,
то утро вовсе не наступит.

27 марта 2020 01:40


Рецензии
Яркий стиш. Красочный, передающий не только картинку, но и вкусы, и запахи. Атмосферный. Так и чувствуется аромат багульника. Чудная травка, дьяволова овсянка. Окуривание багульником является частью шаманских ритуалов. Говорят, что его сильный аромат оказывает ещё и не изученное по-настоящему воздействие на нервную систему человека, открывая способности ясновидения. Понравилось, как Вы пишите. Добра Вам. Таня.

Таня Арт   15.04.2020 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.