На тюрьме

На тюрьме нет границы у ночи и дня,
Как открою глаза, – занесло же меня,
В эти толстые стены, в подвал под замок,
Только месяц назад, разве думать я мог,
Что оставит мне жизнь лишь четыре угла,
Как, зараза, она умудриться смогла?!
Если б пуля тогда не ударила в грудь,
Оставалось до воли совсем уж чуть-чуть…
Я б ушёл!!!

Я б ушёл навсегда, в город белых ночей.
К милой моей, ясной моей.
На колени склонил бы я голову к ней,
Чистой моей, верной моей.

Пять шагов от стены, и железная дверь –
Так же мечется в клетке израненный зверь.
Только рвётся сквозь зубы задушенный стон,
Да колотит в висках гулким молотом звон:
Ведь не сделал я зла никому никогда,
Так за что же меня засадили сюда?
Мне бы крылья, да воли, хотя бы на миг…
Не взрывался бы в полночи яростный крик:
Я б ушёл!!!

Не осталось уже ни друзей, ни врагов,
И не верится здесь ни в чертей, ни в богов.
Лишь одно поломаться мне здесь не даёт,
Ведь на воле по-прежнему любит и ждёт
Драгоценная женщина – чудо любовь –
Голубые глаза, золотистая бровь.
До неё я дойду, добегу, доползу…
Чтоб смахнуть с милых глаз и тоску и слезу,
Я уйду!!!

ноябрь 1996

Книга стихов «Из чьей-то тени...»

YouTube
Диск «Год за десять» 2005
Николай Джинчарадзе - На тюрьме.
https://youtu.be/wDR-1986sxY


Рецензии