Дольмены. Венок сонетов. Сонет 14

14.


А достаточно мига - других погубить да пропасть.
Кто берет на себя всё латанье материи мира,
Кто магнитами слов обнуляет греховную страсть,
Кто гармонию может вернуть исковерканной лире?

...Круг луны может точно в отверстье дольмена попасть,
А ведь в зеркале лунном видны все земные квартиры,
Все сердца, где и счастье весёлое есть, и напасть,
Все страницы мистерий под острым лучом нивелира.

Говорят, что дольмены на страже полуночых снов,
И с луною у них совпадает мирская забота:
Люди утром проснутся - и радостно им отчего-то,
И тревоги прошли в лунной ласке, и разум здоров...
Кто проверит? Неужто всё это - дольменов работа?
Южной ночью колышутся ветви от дальних ветров...


Рецензии