Лебеди прилетели...

   Вот, и лебеди летят домой... Радостные. Галдят. Крыльями машут быстро. Держат курс в сторону моря. Они так близко от меня, что кажется, протяну руку и смогу дотронуться до них. Интересно, откуда я понимаю, что они радуются? Не знаю. Но ошибиться невозможно. Так и кажется, что слышу: «Всё! Прилетели! Вот, он, дом!  Чуть-чуть и приземлимся на воду! Это победа! Мы смогли! Мы сделали это!»
   Старый вожак уже даже не журит выбившихся из стаи птиц, которые расправили крылья и просто парят в потоках воздуха. А вот уже и весь клин внял их примеру. Незабываемое впечатление - парящие одновременно все, почти над самой головой, возвращающиеся лебеди.
   А следом за ними ещё два клина. Балуются. Разлетелись по всему небу, кто куда. Гогочут, как самые, что ни есть гуси. Этот вожак строже первого. Он что-то прокричал им и они опять собрались в клин. Субординация.
   А я представляю, как там, на берегу гогочет и машет крыльями зимовавший у нас лебедёнок. По каким-то причинам он отбился от стаи осенью, а может из-за травмы или болезни не смог улететь с семьёй. Так или иначе он зимовал у нас. Всю зиму его кормили люди, живущие неподалёку. Мы даже узнали, что лебедей можно кормить только мокрым хлебом или гусиным кормом. И все ждали, когда же прилетят лебеди и заберут его.
   Мне хочется верить, что всё теперь будет хорошо. Может лебеди увидели его сверху и радовались и от этого тоже? Лебеди, вас встречают дома... Люди машут вам руками. Улыбаются. Спасибо за вашу радость. Птицы, вы сделали сегодняшний день счастливым.

25.03. 2020
13ч30м


Рецензии