Наш Крым

                Значит нужные книги
                ты в детстве читал ...
                В.Высоцкий


В пионерские годы одной из моих самых любимых книг была повесть Л.Кассиля и М.Поляновского "Улица младшего сына".
В ней говорится о юном герое-пионере Володе Дубинине и партизанской борьбе в годы Великой Отечественной Войны,которая велась из знаменитых Керченских каменоломен. Повесть эту я читал и перечитывал,но в то время даже и предположить не мог,что стану курсантом и окажусь в местах,где происходили главные события.

Жизнь,однако, удивительна и непредсказуема.После двух лет учебы в военном училище в Волгограде,нас вместе с классным отделением переводят  под Керчь,в "посёлок городского типа" Багерово.Места исторические.Интерес к этому краю подогревается ещё тем, что в тоже самое время,в сентябре 1973 года Керчи присваивают высокое звание город-герой за борьбу с фашистами в годы  Великой Отечественной.

 ...Кажется,что каменоломни там везде, в Багерово они были  тоже,опустившись туда, ты мог бы  волшебным образом оказаться в Керчи или в любом другом месте Крыма,а возможно, и в ином времени...По крайней мере, так гласят местные легенды. Представляете? Представили? Вот это и есть самые древние в мире каменоломни.Там всё самое древнее в мире. Вот от туда и велась партизанская борьба с фашистами и они,конечно,были обречены.

Изучать каменоломни самостоятельно нельзя.
Дело это очень опасное. Внутри каменоломен ты мгновенно становишься слеп и глух. Ты пытаешься говорить, но ощущаешь,что твой голос почти не звучит и не выходит из тебя наружу.Лампочка,свеча или факел едва, и с большим трудом, высвечивают,вырывают,разгребают пространство вокруг тебя, а если гаснут, то кажется, что у тебя нет и никогда не было глаз.Тьма поглощает и растворяет всё твое существо ...

Опускаться в каменоломни нам было  категорически запрещено.Однако,туда мы всё же ходили.Делали факелы,запасались, фонариками,перевязывались веревками и шли. Зачем? Так интересно же.Было ощущение,что вот-вот мы выйдем на партизан, и мы выходили на места их стоянок, но партизан там не было.Они ушли на задание и скоро вернутся следом за нами...такое было чувство...Все, кроме Володи...

Пионер Володя Дубинин погиб в 1942 году,сражаясь с фашистскими оккупантами за наш Крым, и поэтому с тех пор Крым наш навсегда!


Рецензии