Наш Крым

                Значит нужные книги
                ты в детстве читал ...
                В.Высоцкий


В юношеские годы одной из моих самых любимых книг была повесть Л.Кассиля и М.Поляновского "Улица младшего сына".
Это повесть о юном герое - партизане Володе Дубинине и партизанской борьбе в годы Великой Отечественной Войны,которая велась из знаменитых Керченских каменоломен. Повесть эту я читал и перечитывал,но в то время даже и предположить не мог,что стану военнослужащим и окажусь в тех местах,где происходили главные события.

Однако, жизнь удивительна и непредсказуема.После двух лет учебы в военном училище в Волгограде,меня вместе с классным отделением переводят  под Керчь,в "посёлок городского типа" Багерово.Интерес к истории этого края подогревается ещё тем, что в тоже самое время,в сентябре 1973 года, Керчи присваивают высокое звание город-герой.

 ...Кажется,что каменоломни там везде, в Багерово они были  тоже,опустившись туда, ты мог бы  волшебным образом оказаться в Керчи или даже в Феодосии, до которой около восьмидесяти километров,или в пюбом другом месте,а возможно, и в ином времени...По крайней мере, так гласили местные легенды. Представляете? Представили? Вот это и есть самые древние в мире каменоломни.Там всё самое древнее в мире. Вот от туда и велась партизанская борьба с фашистами и они,конечно,были обречены.

Изучать каменоломни самостоятельно нельзя.
Дело это очень опасное. Внутри каменоломен ты мгновенно становишься слеп и глух. Ты пытаешься говорить, но ощущаешь,что твой голос почти не звучит и не выходит из тебя наружу.Лампочка,свеча или факел едва, и с большим трудом, высвечивают,вырывают,разгребают пространство вокруг тебя, а если гаснут, то кажется, что у тебя нет и никогда не было глаз.Тьма поглощает и растворяет всё твое существо ...

Опускаться в каменоломни нам было  категорически запрещено.Однако,туда мы всё же ходили.Делали факелы,запасались, фонариками,перевязывались веревками и шли. Зачем? Так интересно же.Было ощущение,что вот-вот мы выйдем на партизан, и мы выходили на места их стоянок, но партизан там не было.Они ушли на задание и скоро вернутся следом за нами...такое было чувство...

Крым наш, а если кто-то в этом сомневается, то пусть рискнет и побывает в Керченских каменоломнях, и партизаны Аджимушкая или Багерово разъяснят ему это.


Рецензии