Подсолнечник - цветок солнца

Эссэ
   
   Америка подарила миру, как минимум, пять прекрасных растений , существенно расширив кулинарный диапазон нашего стола – это картофель, томат, какао, кукуруза и удивительное растение - подсолнечник , гигантский цветок которого напоминает солнце. В природе нет ничего похожего на это стройное одностебельное растение высотой до 2-2.5 метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре.
Это удивительное растение было одомашнено племенами североамериканских индейцев. По утверждениям археологов, подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы. Археологические свидетельства доказывают выращивания подсолнечника на территории нынешних американских штатов Аризона и Нью-Мексико примерно ещё в 3000 году до н. э. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков Мексике и у Инков в Перу.

   Окультуренный индейцами подсолнечник благодаря Колумбу прибыл в Старый Свет в 1510 году на испанских кораблях, которые вернулись из Северной Америки Затем испанцы, в том же в 1510 году посадили первые его экземпляры в Мадриде. Считается, что из Испании подсолнечник проник в Италию и Францию, а к концу XVI века его выращивали в Бельгии, Англии, Голландии, Швейцарии и Германии. Длительный период подсолнечник в Европе культивировали как декоративное культуру. 
В Россию подсолнечник попал в XVIII веке. Возможно, что его завезли немецкие колонисты. По другой версии подсолнечник обратил на себя внимание Петра I, когда царь находился в Голландии. Пётр распорядился послать семена подсолнечника на Родину. В России подсолнечник долгое время оставался растением, выращиваемым в качестве декоративного, и как источник семечек. Начало его использования как масличного растения связано с именем Дмитрия Бокарева, крепостного крестьянина графа Шереметева из Воронежской губернии. В 1829 году Бокарев с помощью сконструированного им ручного отжимного пресса впервые получил масло из подсолнечных семян. Через четыре года там же появилась уже первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году — первый паровой маслобойный завод. Расширение посевов подсолнечника началось с Воронежской и Саратовской губерний. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и даже в Зауралье. 
Важно отметить, что повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью в качестве постного продукта. 
Подсолнечное масло пришлось, как говорится, к столу, и уже к середине XIX века в некоторых областях на юге до половины посевных площадей было засеяно подсолнечником.
Общепризнан факт, что культурный масличный подсолнечник, каким мы его знаем сегодня, сформировался именно в России. И лучшее тому свидетельство — возделывание в Америке сортов нашей отечественной селекции, таких как 'Русский мамонт', 'Русский гигант' и 'Русский великан'. Видный американский ботаник Чарльз Хейзер так констатирует этот факт: "Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России". Кстати, не стоит считать, что здесь наши достижения остались лишь в прошлом. В последние годы Россия укрепила свои позиции на мировом рынке по производству семян подсолнечника. В сезоне 1999/2000 гг. Россия занимала второе место после Аргентины по объёму валового сбора этой культуры, а в 2000/2001 стала самым крупным производителем в мире. В 2017 году производство растительного масла в России достигло значения 6, 3 млн. тонн, а крупные и средние украинские предприятия в в 2016 году произвели 5, 3 млн. тонн. 
В кулинарии используют в основном подсолнечное масло. Кондитеры изготавливают козинаки из семечек с мёдом, а опытные хозяйки добавляют полезные и вкусные семечки в салаты и печенья. 
   «Цветок солнца» был настолько красив и своеобразен, что вдохновил многих поэтов и художников. Великий Ван-Дейк запечатлел его на своём автопортрете, а знаменитые «Подсолнухи» Ван-Гога стали известны всему миру.


Рецензии