Со мною кашу сваришь!

Не все мы кашу уважаем.
Да что об этом говорить,
Неважной пищею считаем…
Давай  со мной её варить.

Да так, что пальчики оближешь,
Чтоб треск пошёл из-за ушей!
Так, что за уши не оттянешь!
Ну, приступаем поскорей.

Казан нам нужен из посуды;
Из круп возьмём, пожалуй, две;
Из тех, что есть пока повсюду,
Или хотя бы в большинстве.

Две мерки гречки, мерку риса,
А можно и наоборот.
И всё промоем, чисто, чисто,
Зальём водой, пусть обождёт.

Начистим луку, лучше много;
Ну, пусть хотя б головки две.
Изрежем мелко (это строго)
И дело тут не в щегольстве.

А сколько брать воды придётся?
Пусть для начала будет  семь,
А дальше каждый разберётся,
Когда освоится совсем.

В процессе можем и добавить,
Понятно, только кипяток,
А можно  всё и так оставить,
Ведь вкусы разные, едок.

Ну, приступаем, всё готово;
Казан  нагрет, и масло льём,
Как говорится, право слово,
Мы маслом кашу не убьём.

Треть лука следом отправляем,
Его лишь чуть позолотим
И следом остальной пускаем,
Лишь до прозрачности томим.

Слегка посыплем перцем чёрным,
(Другое, тоже может быть),
И посолить тут не зазорно
И крупы следом запустить.

И кипятка туда семь мерок,
Минутки две  пусть покипит,
Убавим, крышку пустим в дело;
Огонь на минимум стоит.

Минут пятнадцать будет впору,
По ходу дела уточнишь,
Откорректируешь, нет спору,
Чего там мало собразишь.

Ну вот, снимаю. Казаночек
Я одеялом замотал…
А кушать хочется, ну очень;
Но полчаса всё ж подождал.

Вот, окончательно готово,
Всё хорошо перемешал…
Да тут не надо даже плова,
Один приятель мне сказал!


Рецензии
Николай, доброе утро. Как и Вы – я тоже очень люблю разные крУпы, особенно рис и гречку! СПАСИБО за очень интересный рецепт!

«По мотивам пословицы щи да каша пища наша.»

Никита Счастливцевъ

Очень нравятся мне каши,
Что со щами–пища наша;
Рано утром спозаранку–
Я охотно ем овсянку,

С ней справляюсь очень ловко,
А ещё люблю перловку
Есть в обед я перед щами–
Так готов аж всеми днями.

Не люблю я только манку[1]
Рано утром спозаранку;
Ведь твердят, что в ней нет пользы,
Но об этом разный возглас![2]

[1]–Это только моя личная позиция, которую я никому не навязываю!
[2]–В значении «мнение».

С уважением,

Никита Счастливцевъ   30.08.2023 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Никита.
Согласен. Каши настоящие мы мало едим, а их такое разнообразие. Ну а щи, на мой взгляд, лучше заменить борщем, для тех кто неленив, конечно.
Успехов и в стихах, и в кулинарие.

Николай 55   30.08.2023 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.