Тыква- ещё один прекрасный подарок Америки
Тыква наряду с другими аборигенами Американского континента - картофелем ,помидором, кукурузой, подсолнечником и какао заняла достойное место в ассортименте европейских пищевых продуктов.
Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки. По легенде, именно Христофор Колумб привёз тыквенные семена в Европу, где они в конечном итоге и прижились. В произведении «Общая история дел Новой Испании» Бернардино де Саагун (1547—1577), опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о тыкве и её разновидностях.
Тыква – это бахчевая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Всего в мире насчитывается около 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Привычный вид классической тыквы, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках и американских фильмах про Хэллоуин, радует глаз своим размером и приятным тёплым оттенком оранжевого цвета, хотя встречаются и тыквы других цветов: зелёного, жёлтого, белого, красного и серого.
Именно этот вид обычной или, как её ещё называют кухонной тыквы, наиболее распространён. Средний вес этой тыквы 4-8 кг; максимальный вес – около 35 кг. Тыква растёт везде, и не требует специального ухода. Однако при специальном уходе отдельные сорта тыквы могут достигать гигантского размера и веса. По данным международной организации, которая регистрирует рекордные тыквы, мировым рекордсменом стал житель Нью-Гэмпшира Стив Геддес, который вырастил самую большую тыкву в истории США: её вес составил 1 тонну 146 килограммов.
Тыквы стали употреблять в пищу ещё в глубокой древности. Данные археологических раскопок поведали нам о том, что тыкву использовали уже 3 тысячи лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. Позднее жители Греции использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для жидкостей.
Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды :Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.
Цветёт тыква крупными, жёлтыми или белыми цветками, которые сидят поодиночке или пучками. Плод — тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными семечками.
На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и, конечно же, прижилась, так как не требовала особенного ухода, могла долго храниться и давала обильный урожай.
В Украине выращивание тыквы за последнее десять лет колеблется в пределах 500-600 тыс. тонн. И, как вторичный продукт, важное место занимает производство на экспорт тыквенных семечек. Потребительские свойства тыквенных семечек широко известны на мировом рынке. Это легкодоступный источник белка и других полезных веществ. Спрос на семечки растёт под влиянием тренда на здоровое питание, распространения вегетарианства и развития диетологии. Поэтому украинские тыквенные семечки находят своего потребителя в странах Европы и Среднего Востока.
Ещё один аспект применения тыквы, так это использование её в качестве символа праздника Холлоуин. Тыква в Холлуине занимает в ритуалах важное место. Или, если быть точнее, её используют в качестве светильника Джека.
Обычная тыква с вырезанной зловещей улыбкой, внутри которой размещена свеча (или кусочек уголька). По легенде, этот предмет должен помочь душам найти свой путь в чистилище.. Дело в том, что в далёкие дохристианские времена древние кельты из Северных стран вообще признавали только два времени года – зиму и лето. И год у них заканчивался на 31-ом октября. Именно в этот день считалось, что на всю Землю опускается зима, а значит, пора собирать урожай и готовиться к морозам. А вот ночью с 31 октября на 1 ноября начинались страшные вещи: открывались врата мира мёртвых и мира живых, и потусторонние сущности могли смело ступать на землю. Но кельты были народом не из пугливых, поэтому знали как отпугивать незваных гостей.
С давних времён в традициях Хеллоуина – выпрашивание детьми лакомства, пугающие аттракционы, костюмированные вечеринки. Этот праздник чествуют в США, Великобритании, Ирландии, Франции, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в Японии, Южной Корее, Сингапуре и в других нехристианских странах. Для россиян Хэллоуин – праздник относительно новый. У многих Хэллоуин ассоциируется с разгулом всяческой нечисти (и частенько небезосновательно), но на самом деле праздник этот изначально был очень даже пуританским.
Проходит празднование с 31 Октября по 1 Ноября.
Свидетельство о публикации №120032608282
