Сказ про Чудака

Как-то раз один чудак
Вышел в поле сеять мак.
Ни умна и ни глупа
Вслед за ним пришла Толпа,
С любопытством, как всегда,
И кричит ему: "Балда,
Что ты делаешь, дурак?
Кто в пустыне сеет мак?
В этом месте, дуралей,
Может век не быть дождей.
Где возьмешь ты столько сил,
Кто твой труд благословил?"

Чудаку до них нет дела.
Приступил к работе смело,
Взял лопату и ведро,
Посмотрел на всех хитро
И сказал: "Я буду рад,
Развести в пустыне сад".

День прошел, другой, Чудак
Носит воду как бурлак,
Землю влагой наполняет,
Семена в нее бросает,
Не ленится подрыхлить.
Начал мак уже всходить...


Тут народ дозрел в догадках:
Опий он растит на грядках.
Денег много захотел.
За нос нас водить посмел,
И считать за дураков!
Надаем ка тумаков.
Надавали, изваляли,
Поле с маком затоптали
И, довольные собой,
Пир устроили хмельной.

Ну а что же наш Чудак?
Поднялся он кое-как,
Всё кощунство увидал
И в отчаянье сказал:
"Ведь старался я для вас..."
И раздался божий глас:
"Ты попробуй их понять,
Их невежество принять,
Что цветут сады в пустыне.
Просто не было в помине
Здесь истории такой.
Потерпи ка час, другой,
Труд напрасным не бывает,
Вдохновенье пробивает
Цепи мысленных оков.
Я всегда за чудаков.
Нужно верить в чудеса!"
И разверзлись небеса:
Дождь полил как из ведра,
Знать пришла его пора.
Утром солнышко взошло,
Поле маков ожило.
Распустились там цветы
Небывалой красоты.
И народ от удивленья
Прочь отбросил все сомненья
В том, ЧЕГО желал Чудак.
Ну а тот собрал рюкзак
И пошел своей тропой.
С тех времен всегда весной
Дождь ту землю орошает
И пустыня зацветает...
Прежде чем других судить,
Поищи живую нить
В том, что делает Чудак.
Вдруг он все же не дурак.

Иллюстрация - моя картина "Маки" масло, холст на картоне 30х40


Рецензии
Ирина, замечательно написано ваше стихотворение.

Нина Бровер   08.04.2020 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.