Сладкий болгарский перец

Эссэ

   Болгарским перец зовут так только в на просторах бывшего СССР. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца – «болгарский перец».
Болгарский перец – один из старейших овощей, пришёл к нам из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу ещё на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры. 
Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом — о них упоминает в своих записках врач Колумба. 
Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века в Украину, Молдову и на юг России. Поначалу сладкий перец использовали как лекарство от малокровия, головокружения и астмы, и лишь много позже его стали использовать в кулинарии. 
Сладкий болгарский перец является одним из наиболее распространённых видов овощей, используемых в кухнях народов мира. Его употребляют в свежем виде, солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Перец используют для приготовления лечо и соусов, а также добавляют в салаты, супы, тушат с овощами или мясом. 
Витамины группы В, которые содержатся в сладком перце, полезны при бессоннице и общей усталости организма, ухудшении памяти, стрессе, депрессии и сахарном диабете. Витамины Р и С помогают укреплению стенок кровеносных сосудов. Цинк, железо, кальций, йод, магний, фосфор, и другие микроэлементы, входящие в состав болгарского перца, незаменимы при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и потовых желез, а также при авитаминозе. 
Вещество капсаицин, содержащееся в болгарском перце, возбуждает аппетит, а также стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов. 
На прилавке в продаже мы встречаем болгарский перец трёх разных цветов– красного, жёлтого или зелёного.
   Красный перец содержит большое количество витамина А – 125 мкг, в то время как в зелёном и желтом перце его 18 и 10 мкг соответственно. Красный перец богат также витамином С — 200 мг на 100 граммов болгарского перца, что составляет 200% суточной нормы. В красном перце содержится много ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака. 
   Жёлтый перец содержатся каротиноиды, дающие жёлтый цвет. В этом виде сладкого перца содержится калия – 218 мг на 100 граммов, в то время как в красном – 163 мг, в зелёном – 175 мг. а, калий, как известно, он очень полезен для сердца. Кроме того, в жёлтом перце содержится много фосфора – 24 мг на 100 граммов. 
Фосфор участвует в формировании костной системы, и обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток. 
   В зелёном перце содержатся фитостерины – сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Их молекулы участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина. 
P. S. В болгарском перце, особенно в красном и жёлтом, витамина С больше, чем в лимоне и даже в чёрной смородине!


Рецензии