Нежинские огурчики

Эссэ

   «Товарищи рабочие Нежинского засолзавода! Вы прекрасно понимаете, что огурец является основной закуской пролетариата. Так что просим вас увеличить выпуск этого продукта…» Письмо из Ленинграда, 1927 год

Культура огурцов известна более 6 тысяч лет и ведёт своё начало из тёплых местностей Азии — Китая, Индии, Туркестана. Она была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по средней Европе. 
В Россию огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первое печатное упоминание об огурцах в России относятся к XVI веку (в записках германского посла Герберштейна), по мнению историков, огурец был известен россиянам ещё до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. А крестным отцом именно нежинских огурцов стал гетман Богдан Хмельницкий. В его войске было много греков, которые спасались от притеснений на родине, захваченной турецким султаном. Гетман позволил грекам поселиться в Нежине, предоставил им право на самоуправление и освободил от налогов. 
Греки привезли с собой семена миниатюрных огурцов, неизвестных до тех пор в Украине. В заводях реки Остёр они выращивали свои чудные овощи и солили их по какому-то неизвестному рецепту. Приготовленные таким способом хрустящие огурчики оказались прекрасной закуской и пользовались в городе большой популярностью. Первым из власть имущих, оценивших эти огурцы, был князь Григорий Потёмкин. 
В 1787 году царица Екатерина ІІ была с инспекционной поездкой по Украине. Потёмкин позаботился о том, чтобы в каждом местечке её удивляли местными достопримечательностями. В Нежине таковыми оказались нежинские хрустящие огурчики. Попробовав их, Екатерина ІІ приказала: "Впредь неизменно поставлять нежинские огурцы к царскому столу в Петербург! ". Этот приказ действовал вплоть до 1917 года. 
С расширением границ империи греческая колония перебралась в Одессу. По преданию, в знак благодарности за многолетнее гостеприимство греки оставили жителям Нежина семена своих огурцов и раскрыли секреты их соления. 
Промышленному производству солений положили начало местные предприниматели Гольденберги. Благодаря им хрустящий деликатес начали потреблять во многих городах Украины. В 1879-м году огурцы попробовали и в Москве. Соленья из Нежина стали поставлять также в Копенгаген, Берлин, Париж, Лондон, Стокгольм. Впоследствии нежинские деликатесы заказывали 56 стран мира. 
После отречения от власти Николая Второго поставки к царскому столу прекратились. Гольденберги эмигрировали в Европу, а их завод был разграблен. Лишь в 1927 году он помалу возобновил работу.

 
В советское время Нежинский завод был самым известным производителем консервированной плодоовощной продукции. В настоящее время он экспортирует продукцию в 30 стран мира. 
P. S. В 2005 г. перед центральным входом завода установлен памятник нежинскому огурцу. Скульптура овоща выполнена из зеленого итальянского гранита. Он изображен лежащим на бочке для засола, которая стоит на погребке для хранения консервации.


Рецензии