Морковь
Морковь - едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов
Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времён. Ещё за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. Это едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. По некоторым оценкам, популярность моркови на втором месте после картошки
На рисунках храма в Луксоре (Египет) ещё во 2 тыс. до н. э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью.
Морковь — растение двухлетнее. Это значит, что в первый год образуется розетка листьев и утолщённый мясистый корнеплод. На второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего растение отмирает.
Родиной видов моркови с красноватыми корнеплодами является Средиземноморье, а с фиолетовыми, белыми, жёлтыми — Афганистан и Индия. Дикорастущая морковь встречается во многих странах Европы (в том числе и в России), Азии, Северной Африки. По внешнему виду она очень похожа на культурные виды, но имеет тонкие, менее сочные корнеплоды.
Античные греки, а позднее и римляне, называли морковь «даукус» и «кароте», позже, эти слова стали её ботаническим названием. Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ придумал смесь —как панацею от всех болезней, в состав, которого входили морковь, сельдерей, корень петрушки и лук-порей. В XVI веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был выведен голландскими ботаниками.
В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I (конец XVI века). Короче, в Европе в XVI веке её выращивали повсеместно.
Достоверных данных о том, когда морковь впервые появилась в России, не сохранилось. О моркови, как о совершенно обычном растении, говорится в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI века. По свидетельству летописцев XVI века, в России морковь очень любили. Иностранцы писали: «…огороды с морковью встречались в самой Москве, при домах, а гряды с овощами копались всегда между плодовыми деревьями».
Морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином — веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты.
Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей нашего организма.
В русских травниках, лечебных и хозяйственных руководствах ХVІ–XVII столетий приводились данные о способности корнеплодов моркови усиливать работу половых органов и отмечалось целебное действие свежих, натёртых корнеплодов моркови при лечении раковых язв.. В России, например, уже в XVI веке морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Современная медицина также считает морковь продуктом лечебного значения. Только одно то, что витамин А способствует росту, делает морковь особенно полезной детям. Этот витамин необходим и для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека. Морковный сок (его часто включают в смеси с другими соками, в том числе и в качестве очищения внутренней среды организма), по мнению эксперта и знатока полезных свойств этих витаминных напитков Тамары Яковлевны Свищевой, является прекрасным средством, «растворяющим» раковые опухоли.
Интересные факты:
– В настоящее время зафиксирован наибольший вес одной моркови – 8, 5 кг, выращенной на Аляске.
– А фермером из Британии выращена самая длинная морковка в мире. Она составляет около 6 м в длину.
– В США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок.
Свидетельство о публикации №120032607905
