Басня о добре и зле

Омар Хайям
У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла.


Добро и зло соревновались,
Кто преуспеет в ремесле.
Они вдвоём очень старались,
Не оказаться бы на дне.
Добро с утра цветы садило,
И ждало нового ростка.
А зло всё солнце погубило,
Без хлорофилла нет цветка.
Добро к везению устремилось,
Чтоб людям очень повезло.
Зло в уголочке притаилось,
Чтобы везение умерло.
Но доброта неумолимо,
К цели заветной смело шла.
А зло исподтишка глумилось,
Чтоб цель погибла навсегда.
Добро держалось до конца,
Дарило людям свет надежды.
Надежду зло ждало давно,
Легло на рельсы где - то между.
Добро сдаваться не хотело,
Шло к цели через всю межу.
Но зло опять пошло на дело,
Веру убило и  мечту.

Добро и зло соревновались,
И до сих пор не гаснет спор.
Нисколько мы не сомневались,
Что сказка кончится добром.
Добро Кащеев побеждало,
Боролось с вечным, людским злом.
В сердцах у многих оказалось,
К любви приблизилось потом.
В добре живите, наслаждайтесь,
Ваш мир наполнился добром.
Со злом, навеки  попрощайтесь,
Как с непростительным грехом.
Потом уж поздно возмущаться,
Родной стал злобным чужаком.
Советую добром креститься,
И умирать тоже с добром.
Со злом вселенским попрощаться,
Жить с рыцарским достоинством!


Рецензии