Скорбь белогвардейца

                Для конкурса «вслед за песней»            

            «Мон шер ами*, мы здесь с тобой      
            Мишели! Здесь нет отечества и   
            отчеств тоже нет!»
               
                А. Розенбаум - из песни
                «Романс генерала Чарноты»

Москва-Париж, билет в один конец...
Я не хотел стать жертвой революций,
Хоть не предатель был и не подлец,
Не избежал расстрельных резолюций

Оставил я армейские шинели,
Оставил свой гвардейский пистолет!
«Мон шер ами*, мы здесь с тобой Мишели!
Здесь нет отечества и отчеств тоже нет!»

Откуда ты, мой друг? Из Петрограда?
Как оказался здесь ты? Так же как и я...
Отчизна наша больше нам не рада,
И нету больше «батюшки-царя»!

Он сдал страну, ещё не побеждённой
На сепаратный мир обрёк народ,
Теперь войною он гражданской разделённый,
Теперь людских смертей водоворот

В мой отчий дом ворвалися бандиты,
Которых Керенский на волю отпустил,
Они, как азиатские наймиты,
Забрали все, что я за жизнь скопил

Прощай просторная Россия!
Встречают Елисейские Поля ,
Здесь не позорно быть буржуазией,
Прости же, Родина... меня!

*мон шер ами - mon cher ami (франц.) - мой милый друг


Рецензии