Ода варварам

Яркое солнце. Светло и тепло.
Лето на грешную землю пришло.
Утро, умытое тёплым дождём,
Благоухает. Сиянье кругом!
Только неярок мне солнечный свет,
От красоты лесной радости нет.
Стонут деревья, стонут кусты,
Тихо дрожат у осины листы.
Ветки оборваны, голы стволы,
Пни и пеньки, как пустые столы.
Ветер газетою грязной шуршит,
В банках консервных тревожно шумит.
Мухи над мусором томно жужжат.
Всюду проплешины. Угли дымят.
Спрятались певчие птицы, молчат.
Сверху на эту картину глядят.
Апокалипсиса кадры начальные
Напоминают картины печальные.
Впрочем, всё просто: вчера юбилей.
Здесь отмечал человек Елисей.
Ели и пили, деревья рубили,
Жгли день и вечер сосновый костёр.
Банки пустые собрать позабыли,
Грязь и очистки, решили – потом
Вымоют, всё соберут, закопают,
Ветками, сучьями срам забросают.
Утром себя растолкали едва.
Тошно – с похмелья болит голова.
Руки и ноги висят, как им бегать!
Не до уборки. Домой бы доехать!
Что же вчера вы в лесу натворили?
Леса красу вековую сгубили.
Смотрит на то разоренье сосна:
Ты ж человек! Где же совесть твоя?
«Волгу» завёл кое-как Елисей,
Вещи сложил. И… домой поскорей!
Снова спокойно. Птицы поют.
Иволги гнёзда изящные вьют.
Заяц задумчиво травку жуёт.
Лишь красота здесь уже не живёт.
Землю любя, человек, проживи!
Внукам природы красу сохрани.
2.08.15 год.


Рецензии