Мнет ветряк покосы дальние,

Мнет ветряк покосы дальние,
Солнце с горочки да катится,
Песню завела печальную
Птица Гамаюн-вещальница...

Меж березками вечерится,
Знамо ночка скоро сладится,
А тропиночка безделицей
Под ногами так и катится,

Так и катится к родимому
Дому-терему высокому,
Где у реченьки под ивами
Девица клялася соколу:

Свет Данила, ой да дролюшка,
Ты один в сердечке девичьем!
Ясный месяц мой, да солнышко,
Жду тебя и днем и вечером!

Едет молодец, торопится,
Много дней с поры той минуло,
Конь ступает по болотицу,
Да по топи с темной тиною,

Тени злобные качаются,
Пасть открыла  жаба злобная,
Только витязь усмехается -
Меч отведай, тварь болотная!

Ну а птица надрывается,
Не поет, на крик заходится,
Чтоб услышала красавица
О своем о добром молодце...

Мнет ветряк осоку мятника
Зорька занялась над горкою
Конь  у дома да  без всадника
Весть вещает птица-горькую...


Рецензии