О мыслях и смыслах

Живописная и страстная излишне
Пугает манера изъясняться.
В потоке слов теряются мысли,
Собеседник впадает в прострацию.
Вроде ухвачена разговора нить,
И нужно бы снять напряжение,
Но зыбкость зеркальную как уловить?
Запаздывает в зеркале отражение,
А реальность уже иная.
У Алисы Страны уже нет,
Герда мечется в поисках Кая,
Кай из льдинок складывает ответ:
"Вечность". Она по весне ручьями
Стечёт в реку времени. И в саду
Розы бабушкины ароматными речами
Запутают окончательно. Как в бреду
Нахлынут мысли и смыслы,
Ни догнать их, ни распознать,
И за пределы не выслать.
Вчера - жених ещё, сегодня - зять,
А завтра дорогу скатертью выстелят.
И вроде бы сидели на ряду одном
В синематографе - 3D-экран -
И всем одно крутилось кино,
Но кто-то чествовал победителя,
А кто-то залечивал раны.
Тот запомнил солоноватый попкорн,
А эта не в тех пришла туфлях
И считает, что нужно повторно
Кино посмотреть. Но говорят суфии,
Что некому остановить круги,
От камня в воду брошенного!
Не отданные вовремя долги
Не сулят ничего хорошего
Ни получателю, ни кредитору.
Лишь третий развлекается, глядя,
Как в шабат перебирает страницы Торы
Вечный раввин, чей-то еврейский дядя.
И плавает мировой календарь,
Меняя точки отсчёта по прихоти:
Век однодневки длинен, как встарь,
И в жару пересыхает радиоактивная Припять.
На небе - Луна, бессонное око
Вселенной, качающей люльку Земли.
Романтиков нет, преобладает барокко,
А реализм ещё не изобрели.
Но мы же помним, они старались:
Мысль и воплощение, память и долг...
И плывёт с нами и в нас Солярис.
Мы вроде есть, но какой от этого толк?
Жемчуг порочный, восточная форма логики  -
Сложных метафор нагромождение.
Часы с кукушкой, в простонародье - ходики,
Гадают, случится ли Возрождение?
 


Рецензии