Из нового романа. Юность Риночки. Глава 36

Глава тридцать шестая.
Фарфоровый завод. Танцы.

Посоветовавшись с папой, Риночка решилась поступить
на работу на фарфоровый завод, который находился гораздо ближе
к Семеновке.
Сыну исполнилось три года, и он требовал все больше
внимания.
Да и Риночка очень за ним скучала.
За короткое время, работая съемщицей, она закончила курсы
фабрично - заводского обучения, и получила корочку
мастера - контролера по фарфору четвертого разряда.
Ее перевели в отдел технического контроля, и дали
однокомнатную квартиру.
Теперь она могла и Сашу забрать к себе. Да, только,
когда увидела глаза отца, после того, как сообщила ему,
что увезет сына, Риночка поняла - сейчас этого делать нельзя.
- Пока я в силе, я присмотрю за ним, - сказал отец.- Не обижайся,
дочка. Устраивай свою жизнь. Ты теперь
близко, и дома почти каждый день. Зачем усложнять ребенку
жизнь.
- Ты прав, папа, главное, - Саша. А мы - потом, - подумав,
ответила Риночка.
Неугомонная Риночка быстро нашла себе много занятий.
Она наведалась в дом культуры, и уже через месяц исполнила роль
обаятельной и весёлой Каролы, в спектакле по одноимённой
пьесе венгерского драматурга Миклоша Дярфаша - «Проснись и пой».
- Вписалась!..- беззлобно посмеивались девушки - живописцы,
когда она проверяла качество их живописи, что так изящно и
мастерски наносилась кисточками на стенки фарфоровых изделий.
Вместе с профсоюзами выпускала стенгазеты, писала статьи о
производстве, о людях, о праздниках.
С агитбригадой выезжала на концерты. Пела и читала стихи
о любви и о войне.
Одним субботним вечером к ней заглянула соседка Ольга, и
они вместе пошли на танцы.
В старом клубе ребята уже раздвинули стулья, освободив
место для танцплощадки.
Риночка была в темно - зеленой клетчатой двоечке:
- брюки и короткий жилет, к ним - белая водолазка,
с рукавом в три четверти.
На медленный вальс ее пригласил мужчина, лет на пять старше.
Риночка успела заметить, что на смуглом лице выделялись
почти черные усы. А глаза… Синие, смешливые, в длинных
черных ресницах.
Риночка ушла с танцев  в самом разгаре. Пришла домой и долго
не могла заснуть.
И за полночь горела настольная лампа на столике у кровати,
освещая белые страницы открытой книги.
Она входила в совсем новую полосу движения по жизни.
По взрослой жизни.


Юность, милая далекая юность…
Она останется. Будет солнышком в темные дни.
Будет нежно согревать в холода.
Она потому и уходит, чтобы остаться…   

26 марта 2020 года.


Рецензии