День Победы

Ему, и девятнадцать не настало,
но Воин-Победитель - сын твой малый!
...Так возмужал,.. а выглядит усталым
на фото, у немецкого вокзала!
Теперь, ему, почёт и уваженье
односельчан - достанутся, на годы -
за главное, для мира достиженье -
Победу, над звериным вражьим сбродом!

Осталось подождать, совсем немного,
и он вернётся - в дом, где жил когда-то.
Ведь ты, не зря, о том просила Бога 
хоть и бежал в атаку с автоматом -
совсем пацан,.. в твоих глазах, ребёнок...
Друзья его, такие же мальчишки
хребет ломали тем, кто раньше - вон как,
о превосходстве наци мнили, слишком;

зато, теперь - в углы забившись блеют,
что, мол:  "давно в душе, антифашисты"!
...Держались, подлецы, куда наглее,
на мостовых Европы, прежде чистых!..
...Там разрушений, так же, выше меры.
На то война: снаряды и бомбёжки.
Ответил - затевавший это первым!
Хлебают остальные, полной ложкой!

...Готовься, мама: наступившим летом -
споёте, с уцелевшим сыном, звонко;
...и, не вини себя, перед соседом - 
которому прислали похоронку...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.