Шатун

(из старого)

Знают все, что с глубокой осени
Все медведи спят.
Кто ж виновен, что воплями песьими
Был нарушен древнейший уклад?
И брожу я от голода бешеный.
Враг людей и зверей.
Мне сам черт не брат. Словно леший я.
Есть работка для егерей!

До весны еще далеко.
Всюду снег серебром лежит.
Шатуну, поверь, нелегко
Зиму долгую пережить.

Жизнь любил я надрывно и весело.
Но теперь не так.
Смерть клыкастая гложет сердце мне,
Словно челюсти злых собак!
Так зачем мне шататься бессмысленно?
Сам под пулю я рад.
Вот уже близко слышу я выстрелы.
И подходит ко мне «старший брат».

До весны еще далеко.
Всюду снег серебром лежит.
В окруженьи, в тоске такой
Как мне выжить, скажи, скажи?!

Нож в руках у него. В предвкушеньи он.
Только страх в глазах.
Между нами метр. Будто странный сон.
Я спокоен. Я мертв. Я прах.
Ну, смелее! Без сопротивления
Я судьбе покорюсь.
Лишь противно, что после «сражения»
Будешь хвастать своей храбростью.

Мне весны уже не видать.
Захлебнулся в крови своей.
Не любить... Но и не страдать.
Не бежать от собак егерей.


Рецензии