Лань

Как лань игривая пугливо,
Глаз недоверчиво кося,
Промчалась ты однажды мимо,
Мои надежды унеся.

Тебя стерёг в надежде тщетной –
Поймать и в клетку посадить.
Любви безмерной, безответной
Я уж не мог переносить.

Но, кто мне дал такое право
Любовь поймать и заковать.
Тебе всё это не по нраву.
Ты унеслась – и не догнать.

Болело сердце, ныли раны.
Себя я клял и так ругал,
Что след потерян дикой лани,
Которой так и не поймал.

Я долго плёл искусно сети.
Я день и ночь о том мечтал,
Чтоб ты попалась в сети эти.
И день настал -  и я поймал!

Но взгляд пуглив у дикой лани,
А нрав и крут, и норовист.
Её не сдержишь на аркане,
И с нею рядом путь тернист.

А цепи вовсе не помогут,
Её ведь силой не сдержать.
И приручить лишь ласки могут,
Любовной нежности печать.

Но, это понял всё не сразу.
Какой отъявленный глупец.
Ведь страсть затмила весь мой разум,
Но, разобрался, наконец.

Такое чудо не для клетки,
Хотя бы даже золотой,
Не для тавра и не для метки.
По доброй воле будь со мной.


Рецензии