История одного старого романса...

       Музыка Бориса Прозоровского
       Слова Михаила Козырева

Ты смотри никому не рассказывай,
Что душа лишь тобою полна,
Что тебя я в косыночке газовой
Дожидаюсь порой у окна.

Что тоскую, люблю тебя пламенно
И, страдая, хочу лишь тебя.
Ты молчи, все скрывай, точно каменный,
Точно в сердце твоём нет огня.

Никому не скажи, что я нежная,
Что люблю, что грущу, что твоя,
Что сковало нас счастье безбрежное,
Что до смерти твоя буду я.

Если любишь меня, не отказывай,
Об одном только помни всегда:
Ничего про любовь не рассказывай,
Ничего, никому, никогда.

     (Из репертуара Вадима Козина)


       * * * * * * * * *




           БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ ПРОЗОРОВСКИЙ (1891 - 1937)

       Музыка была написана Борисом Прозоровским в 1924 году в Москве.

Романс, как и почти все произведения композитора, предназначался в первую очередь для исполнения его гражданской супругой певицей Тамарой Церетели.

       Романсы Прозоровского, исполненные первый раз Тамарой Церетели, очень скоро становятся известны, их включают в свой репертуар и другие певцы.

       Во время гастролей в 1924 году в Москве, Борис Прозоровский сочинил романс «Газовая косынка» на стихи писателя-сатирика, писавшего заодно и стихи, Михаила Козырева.


       Романс «Газовая косынка» очень быстро приобрёл популярность, его запели разные певцы под разными названиями — «Никому ничего не рассказывай», «Ты смотри, никому не рассказывай», «Никому не рассказывай»…

       17 апреля 1933 года досрочно освобожденный с Беломорканала Борис Прозоровский и Тамара Церетели записали на грампластинки романсы и песни "Не на сердце кольцо", "Жигули", "Никому ничего не рассказывай" и "Я старше Вас"( последний-авторства Бориса Фомина).

       Эти записи Бориса Прозоровского оказались последними в его жизни. Вскоре он был снова арестован за дворянское происхождение и в ноябре 1937 года расстрелян. . .


           - - - - - - - - -



       МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ КОЗЫРЕВ(1892 - 1942)-  русский писатель-сатирик, автор романсов.

       С 1920 Михаил Козырев входит в группу писателей, объединившихся при кооперативном издательстве «Никитинские субботники» и становится секретарём одноименного литературного общества. На заседаниях, которые он проводит в новом качестве, выступают С. Городецкий, П. Антокольский, М. Булгаков, В. Вересаев, В. Звягинцева, О. Мандельштам, М. Пришвин и другие.

       В поэзии Козырев экспериментировал, в то же время ему принадлежат популярные городские романсы и советские песни «Газовая косынка», «Недотрога», «Называют меня некрасивою…», «Эх, Андрюша», «Мама» и др.

       Михаила Козырева арестовали в июле 1941 года по обвинению в антисоветской и антипартийной агитации, в том числе за распространение среди знакомых неопубликованной повести 1924 года "Ленинград". В начале 1942 года его расстреляли в Саратовской тюрьме. Посмертно реабилитирован 22 апреля 1963. . .


      


Рецензии