Луис Камоэнс Лузиады Возвращение

Песня IX  Строфы: 16 -17

Вдали от раскалённых побережий
Шли корабли, свою умножив честь.
Обратный путь, опасности  всё те же:
Надежды доброй мыс, там бурь не счесть;
Удача с ними, к Лиссабону свежий
Несёт их ветер  - радостная весть.
В чужих морях, на бешеных ветрах
Лихие парни свой бороли страх.

Как весело на полных парусах
Лететь, спешить к родному очагу,
Чтоб рассказать о чуждых небесах,
О приключениях - в родном кругу;
Награду их, о на каких весах
Определить? представить не могу.
И радость каждого так беспредельна,
Что сердце не вместит – сосуд скудельный.


Рецензии