Помним, благодарны!

                Помним! Благодарны!

                Ветеранам Великой Отечественной войны
                посвящается.

\
                Помним о тех, кто во имя Победы,
                Жизни своей на войне не жалел.
                Павшим, живым, всем - отцам нашим, дедам,
                Подвиг бессмертный, народ наш, воспел.

                Помним, о - всех безымянных героях,
                Кто сгинул в бездне кровавой войны…
                И, о живых, кто в боях и походах,
                С честью сражался во имя страны.

                Помним, подвиг трудового народа,
                Что трудом в тылу победу ковал.
                В стылых степях возрождая заводы,
                Фронту - патроны, снаряды давал.

                Помним, крестьян, тяжелейшую долю:
                Фронт обеспечить солдатским пайком.
                Силы, здоровье - отдавшие полю,
                Чтоб проросло оно хлебным зерном.

                Помним, подростков, трудом изможденных,
                Сменивших, на фронт ушедших отцов.
                Их, малолетних, примера достойных,
                Маленьких, но - безусловно, бойцов.

                Помним,  бессмертные  подвиги женщин,
                На полях кровавой, долгой войны…
                Участие их в Победе - не меньше ,
                В тылу и на фронте советской страны.

                Гениев помним, «шарашек» секретных,
                Кто по доносам там срок отбывал.
                Бесценный подвиг, спецов  беззаветных,
                Технику новую фронту давал.

                Вечная память советским солдатам,
                Павших в боях за свободу страны.
                Совесть людская  на память богата,
                Чувств, благодарных, потомки, полны!

                Мы благодарны, живым ветеранам,
                Быть может - не прост их, ныне, покой...
                Но, в запас не спешат, считают, что - рано,
                Величие духа, являя, собой.

               
                Архив.
                Печатается впервые в 2020 году.


Рецензии