Судьба вожака

Свободная волчья стая, однажды холодной зимой
По пузо в снегу увязая по полю тащились с тоской.
Глаза желтой злобой дышали и сердце стучало в ушах,
Желудки тянуще стонали и кости ломило в плечах.
Ворона над елью летая, кричала, дразня тишину,
И вьюга, порой завывая, метелила волчью семью.
Сквозь снег, пробивая дорогу- как будто гордился собой,
Подняв свою серую морду, ломился вожак молодой...

Он часто потягивал носом и ухом ловил лёгкий шум
И вот, у реки под откосом, внезапно оленя смекнул.
И кинулся первым в погоню, и вот уж добыча близка,
И в горло вцепится оленье был замысел у вожака.
Но гордой встряхнув головою, олень повернул на врага
И грудью нарвался своею вожак на оленьи рога,
Затем, был отброшен подальше копытом, поддетый под бок-
Из ран, кровь источающих, пар струйками к небу идёт...

Не мёртв, но с серьёзною раной, лежа на холодном снегу,
Он ждал, когда серые братья помогут подняться ему.
И слышно уж близко дыханье, вожак приподнялся слегка,
Но тут же на бок повалился, сбитый силой прыжка.
И дёрнулось судорожно сердце, и с хрипом последний был вздох...
На клочья в минуту растерзан он был, что предвидеть не мог.
А сытая волчья стая, все кости объев до бела,
За тем, кто свалил вожака их, спокойно и тихо пошла.

                Октябрь 1985 г.


Рецензии
И в жизни такое бывает,
Как волки друг друга сжирают... понравилось стихотворение
С уважением.

Лидия Цыганкова   05.09.2020 09:59     Заявить о нарушении
"Тяжела ты шапка Мономаха"-Борис Годунов

Кто руководил ,хотя бы малым коллективом-меня поймёт.

Благодарю за отзыв

Олег Гребенцов   05.09.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.