Светлана Медведовская, из сборника Созвучие

Светлана Медведовская,

из коллективного сборника стихов «Созвучие», г. Ростов-на-Дону, НПКФ «Селена», 1996 стр.

Песня девушки

Соберу по горсточке, по одной былинке,
Удержусь на досточке светлою пылинкой,
Соглашусь на малое, будет мне большое.
Слышишь, как устала я, изболев душою?

Выйду в поле чистое, нет в нём ни тропинки,
Ослепят монистами свежие росинки.
Поклонюсь я солнышку, лучикам рассветным,
 Чтобы мое горюшко стало неприметным.

Расплету я косыньки, окуну их в речку
И ногами босыми начерчу сердечки:
Вот моё поменьше, вот твоё – побольше -
Языком древнейшим. Моё горе горше.

Соберу цветочки для венка невесте,
Каждым лепесточком буду с тобой вместе
Ворожбой наивною – для души спасением –
Оба мы невинные, как цветы весенние.

Нам судьба-разлучница испытаньем зрела,
Чтобы жить и мучиться, но любовь согрела.
И летает птицей в самом поднебесье,
Чтоб не распроститься и остаться песней.

*****
Над крышей висит королевы потеря –
Корона. Кто хочет – попробуй примерить.
Но я не хочу, вспомнив мамы угрозы:
«Находка – не радость, а чьи-нибудь слёзы».
Наутро я вышла, заря занималась.
Корона Владычицы в ней растворялась.
И так хорошо, что её не украли.
Хотя, говорят, что её примеряли.

МАМА
Говорила мама: «Не шумите, дети»
позднею порою, рано на рассвете.

Говорила мама: «Не грустите, дети»
и любовью грела в ласковом совете.

Говорила мама: «Не спешите, дети,
жить совсем не просто, не всегда мир светел».

И молилась мама: «Унесет путь ветер
все печали ваши, дорогие дети».
 
«Доброта и ласка есть на белом свете, -
говорила мама, - Так живите, дети»

Радовались вместе, плакала ночами,
Правнуков и внучек на руках качая.

Говорили дети: «Отдохни, устала».
«…Отдохну, пожалуй». И её не стало.


Рецензии
На стихи Светланы МЕДВЕДОВСКОЙ (1937–2003) я написал 8 песен:
1.Песня девушки (1995)
2.Я очень долго не встречала Вас… (1995)
3.Снежинки (1997)
4.Люблю, надеюсь (1997)
5.Первая любовь (1997)
6.Мой Ростов (2000)
7.А мне так хочется нравиться мужчинам (2001)
8.Школьный звонок (2002).

Сергей Халаимов   06.06.2020 03:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.