Факелы Хатыни

     Вертится, вертится пепел в метели,
     Плавится сердце от слёз,
     Лики в кровавой горят карусели,
     Остовы голых берёз!

     Скорби витают под небом Хатыни -
     Голгофы безжалостен ад!
     Звери-садисты попрали святыни,
     Пуль смертоносных град!

     Ярится каратель с звериным оскалом,
     Расправу вершит изувер,
     Вопли горящих за огненным валом -
     Варварства жуткий пример!

     Факел деревни, взрытой до трещин,
     Плач обречённых детей,
     Ужас на лицах испуганных женщин,
     Хохот нацистских чертей!

     Факелом люди горящим, бегущим,
     Глумливо - бравурный туш,
     Память, как факел укора живущим,
     Факелом наших душ!

     В Минске и Праге, Варшаве, Берлине
     Замученных слышен набат,
     Пепел сожжённой, распятой Хатыни
     Помни, всемирный брат!

     Белые плиты под сенью дубравы,
     Листьев опавших не счесть,
     Памятник жертвам кровавой расправы -
     Каменных труб - двадцать шесть!


Рецензии
Это наша память, это наша боль!!! Дай, Бог, никогда больше живым не испытать всего ужаса и зверства, через которое прошли наши отцы, деды...Спасибо за память!!! С наступающими праздниками!!!С Уважением и теплом!!

Людмила Шавеко   20.12.2020 16:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила! Всего Вам самого доброго, хорошего и замечательного
в наступившем году! Всяческих благ! С уважением!

Людмила Анатольевна Сосновская   22.01.2021 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.