Три лилии на щите

Замковый холм изумрудом искрится
На солнце, блистающем в синей выси.
Кружат над озером весело птицы
В воду глядится город Анси.

Здесь воевали некогда франки,
Сталь закаляя жаром осад,
Вдруг окружив неприятеля фланги,
Крича победителю вечный vivat!

Имение гордых, владенье Савойи,
Стены запомнили подвиги те,
О коих легенды слагали порою,
Рисуя три лилии - герб на щите.

Герои не пали, им - вечная слава.
Они вдохновляют на подвиг иных.
Покрыли былое ветви и травы,
Но отзвук сражений доселе не стих.

Ты в полночь выходишь - и здешние Альпы
Лязгом мечей будут полны.
Окрики, брань, паденья и залпы -
Слышно при тихом сиянье луны...

Роняет оружие раненый воин,
Лезвие падает тихо в траву.
Он видит смотрящего. Он ли достоин
Меч из виденья поднять наяву?

"Прими...!" - Еле слышно шевелятся губы
Павшего. "Ты... слышишь меня..."
Протяжно звучат в воздухе трубы.
Ты меч поднимаешь, молчанье храня. -

И мир чёрно-белый вдруг оживает,
И жаркое солнце, и битва вокруг.
Стоишь посреди поля битвы в раздрае,
В такой же кольчуге, как сотни кольчуг.

Несутся враги. Твой выпад, атака,
Удар, переход, отступленье и бой.
Внезапная боль - то меч или шпага?
Пронзила ли смерть ледяною рукой?

Слабеет рука, что держит оружье.
Ты падаешь рядом с владельцем меча. -
Смертельное страшное единодушье!
"Анри..." - умирает он, имя шепча.

Пестреет вдали командора палатка,
Приказы слышны "Отступать, отступать!"
Ты чувствуешь только смертельную хватку.
Три лилии видишь на флаге опять.

И кто-то за руку берёт тебя - смутно
Ты видишь лицо знакомое, но
Оно отдаляется ежесекундно. -
Анри или призрак его? - Всё равно!..

До боли он стиснул твоё ли запястье,
От боли проснулся ли ты до зари?
Лишь горы вокруг, тишина и бесстрастье,
И тихое-тихое имя "Анри"...


Рецензии
О, как красиво и возвышенно ты пишешь о былых временах и сраженьях... Сразу погружаешься в ту атмосферу...
Желаю тебе дальнейших творческих успехов!

Евгений Мурзин   31.03.2020 08:11     Заявить о нарушении
спасибо большое!

Кэтрин Макфлай   31.03.2020 10:28   Заявить о нарушении